9.12.12. Встреча 6.
Были 7 человек.
Докладчица Трясоумова Татьяна приготовила свою лекцию о празднике Рождества Пресвятой Богородицы и очень интересно и полно рассказала об этом спасительном для всего рода человеческого и промыслительном Божиим действии. Действительно, когда Бог начинает действовать в этом мире,неплодные и престарелые супруги могут иметь Преблагословенную Дочь, мёртвые воскресают, больные исцеляются, стихии побеждаются. Бог, идеже хощет, побеждает естества чин.
Вторая докладчица по болезни отсутствовала.Я сам кратко рассказал о событии Введения3-х летней Девы Марии в Иерусалимский храм. Остановил внимание на прообразах Божией Матери, которые находились во Святая Святых – Кивот Завета, скрижали Моисеевы, сосуд с манной, жезл Ааронов расцветший. Когда же явилась во храме Сама Пресвятая Богоотроковица, то естественно, она могла и должна была войти во Святая Святых. В этом и состоит центральная мысль этого Праздника.
Далее размышляли о тематике будущих наших встречь.
В результате непринуждённой беседы выявились три направления:
- изучать Священное Писание с толкованиями;
- окинуть мысленным взглядом Историю – сначала Библейскую, затем Евангельскую и, наконец, Церковную;
- изучать разные темы, прямо не связанные между собой, но которые волнуют нас сейчас и требуют христианского осмысления.
Решили для начала пойти по третьему направлению.
Были предложены следующие темы:
- Добрачные отношения между женихом и невестой;
- О втором Пришествии и Страшном Суде Божиим;
- душа после смерти тела, мытарства, общение умерших с живыми;
- православная семья,воспитание детей;
- пост и его назначение и смысл;
- Евангельские заповеди блаженства;
- грех и его последствия (страсти и борьба с ними);
- Иерархия в Церкви,иерархия в Ангельском мире;
- О Священном Предании и Священном Писании;
- О личности Иисуса Христа (Почему нашим Спасителем мог стать
только Сам Бог и притом во плоти?);
- О духовном мире,окружающим нас (Мир светлых Ангелов и
святых людей, с одной стороны,и мир Ангелов падших – с
другой);
- О цели земной жизни(Время земной жизни коротко, но очень
ценно. (Почему?);
-Евхаристия, т.е. святое причастие в Православной Церкви в
сравнении с жертвоприношениями в Ветхом Завете;
- Святые Земли русской.
К следующей встрече выбрали первую тему – добрачные отношения. Изъявили желание подготовить доклады Яковенко Ксения и Ширманкин Николай,студенты МГУ.
В заключении встречи я прочитал следующую нравоучительную притчу:
Притчи старца Паисия для маленьких деток.
На лугу росло множество цветов. Здесь были и белые благоухающие лилии, и гиацинты,и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве.Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!
Над поляной,над цветами трудились пчелки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму.
Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась. Одна маленькая пчелка,оказавшаяся здесь в первый раз, вежливо спросила муху:
Муха насупилась:
Тут к ним подлетела пчелка постарше, державшая в лапках собранный нектар. Узнав, в чем дело, она сказала:
И люди так же. Одни похожи на пчелку и во всем любят находить что-то хорошее, другие - на муху, и во всем стремятся увидеть только дурное.
А ты на кого хочешь быть похожим?
Пчела- это такое создание, которое полностью подчиняется законам Божьим. И поэтому у пчел не бывает раскола внутри одной семьи, в отличие от человека, который подчиняется своим желаниям и чувствам.Но если цветочный нектар жизненно необходим пчелам, то еще более в нектаре духовном нуждается человеческая душа.Каждый на протяжении всей своей жизни собирает этот ценный нектар: искренней верой и добрыми делами. И каким будет этот духовный урожай, зависит не от экологических, экономических,политических, или каких-либо других факторов, а только от самого человека.Премудрый Соломон отзывается о пчеле в следующих замечательных словах:«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена»(Притч. 6:8).
На прощанье зачитал следующие рассуждения:
10причин, почему я никогда не моюсь(исповедь грязного атеиста)
Протоиерей Василий Антипов